新闻

BSA | 软件联盟调查发现,软件资产管理可为企业创造可观价值

北京 —2014  6  24   

实施有效的软件资产管理,有助于企业对软件资产进行全面掌控,远离恶意软件和病毒威胁,确保恰当数量的软件授权,最终为企业创造可观价值。上述结论及其他发现来自于今日发布的BSA《全球软件研究报告》,该报告凸显了实施有效软件管理措施的紧迫需求,尤其是在商业软件领域。

BSA中国区首席代表王晓艳表示,“对于21世纪的企业来说,IT合规已经成为与人力资本、环境以及生产安全同等重要的、体现企业核心竞争力的重要因素。”

BSA《全球软件研究报告》由国际数据公司(IDC)每两年开展一次,今年的调查报告共对来自34个国家和地区的近22,000名消费者和企业用户,以及2,000逾名IT经理进行了调查。研究发现:

  • 2013年,亚太地区未授权PC软件安装比例为62%,高居全球各区域榜首。与2011年相比,未授权软件的安装量增长了两个百分点,而其商业价值更是高达210亿美元。
  • 在接受调查的18个经济体中,未授权PC软件安装比例下降幅度最大的三个国家为中国、印度和孟加拉国,两年内均降低了3个百分点,这在全球范围内也是下降幅度最大的。
  • 得益于近年来中国政府大力开展的软件正版化工作,2013年,中国未授权PC软件的安装比例降至74%,未授权软件的商业价值为人民币541亿元。
  • 全球计算机用户使用正版软件的首要原因,是为了避免遭受恶意软件带来的安全威胁。在未授权软件带来的潜在风险中, 全球有64%的消费者和企业用户表示最关注黑客非法入侵,而59%受访的IT经理将数据失窃列为最大威胁。
  • 世界各地的IT经理对未授权软件可能引起的危害表达了担忧,但仅有不到一半的IT经理对自己企业所使用的是正版软件表示非常自信。

 “使用未授权软件给公司治理带来了风险,此次研究显示,这一问题必须得到改善,”BSA ︱软件联盟总裁兼首席执行官Victoria Espinel表示,“有一些基本的措施,是任何企业都可以用来确保其合规性的,比如对使用正版软件进行明文规定,并认真保管其相关记录。企业还可以考虑实施符合国际标准的、更加完善的软件资产管理项目。软件资产管理能够帮助企业详细了解其所安装的软件资产详情,从而确保对软件资产进行全面的掌控,为企业创造巨大价值。这为企业降低安全和运营风险,确保企业拥有合适数量的软件授权提供了帮助。”

王晓艳表示:“在第五轮中美战略与经济对话上,中国政府就重申对国有企业加强管理的承诺,要求国有企业购买并使用正版软件,并建立软件资产管理制度。BSA对此倍受鼓舞,我们相信中国国有企业的软件正版化工作会取得更大进步。” 
BSA 《全球软件研究报告》的其他发现包括:

  • 全球未授权PC软件的安装比例由2011年的42%上升至2013年的43%。这是由于在PC占有量持续增长的新兴经济体中,使用未授权软件的行为较为普遍。
  • 2013年,全球未授权PC软件的商业价值总额高达627亿美元。
  • 云计算的出现对减少未授权软件的安装起到了一定的作用,但效果并非想象中的明显。主要原因是由于云计算市场目前尚处于起步阶段,仅占到全球软件市场的10%,而且这一市场主要是在使用正版软件较好的发达国家,而非新兴市场。

有关《全球软件研究报告》的全文,包括与各国相关的具体数据,可通过BSA网站www.bsa.org/globalstudy 下载。

关于BSA

BSA | 软件联盟 (www.bsa.org)是全球领先的软件产业倡导者,联盟成员公司均为全球最具创新精神的企业,它们开发的软件解决方案促进了经济发展、改善现代生活。BSA长期活跃于政府领域与国际市场,其总部位于美国华盛顿特区,运营机构遍布全球60逾个国家和地区,由其开创的合规性项目,推动了正版软件的使用,促进技术创新与推动数字经济发展之公共政策。

媒体联系人

苏利, 010-8573-0601
ian.su@mslgroup.com

2014/6/24
关于软件联盟

BSA | 软件联盟 (www.bsa.org)是全球领先的软件产业倡导者,联盟成员公司均为全球最具创新精神的企业,它们开发的软件解决方案促进了经济发展、改善现代生活。 BSA长期活跃于政府领域与国际市场,其总部位于美国华盛顿特区,运营机构遍布全球60逾个国家和地区,由其开创的合规性项目,推动了正版软件的使用,促进技术创新与推动数字经济发展之公共政策。
更多 >>


Techpost Facebook

关注软件联盟