News

BSA:良好的软件资产管理助力企业远离网络安全风险

北京— 2015423

今日,全球软件产业领先倡导者BSA |软件联盟正式发布《软件资产管理促进软件正版化,提升IT效益》白皮书。研究发现,使用未经授权的软件不仅会使企业自身面临法律风险,且会为企业的信息安全埋下隐患。未经授权的软件使用比率越高,遭受恶意软件的侵害就越严重。大多数恶意软件都会给用户的网络安全带来威胁,进而导致重要数据丢失、外部恶意攻击和系统故障等。

《软件资产管理促进软件正版化,提升IT效益》白皮书是软件联盟委托市场调查公司IDC对中国120多家制造和金融企业的调查基础上完成的。白皮书调查了中国目前的软件资产管理(Software Asset Management, SAM)使用率、企业实施软件资产管理的现状,以及企业如何通过有效的软件资产管理,提升生产力、节约成本、确保企业安全运营。

白皮书的研究结论还包括以下内容:

  • 企业使用未经授权的软件的比率越高,遭受恶意软件的侵害就越严重;
  • 正版软件是企业安全、稳定运行的重要保证;
  • 软件资产管理有助于提高企业生产效率,对公司发展具有高度重要性;
  • 在中国的制造业和金融业中,软件资产管理的实施水平不高,对企业可持续发展造成一定影响。

软件联盟亚太区合规项目高级总监曾焕辉先生表示:“2013年,中国GDP达到了56.88万亿元,其中,制造业和金融业的贡献率为29.3%和5.9%,说明了制造业和金融业是中国GDP的主要贡献行业。随着制造业产业链升级和金融业服务创新,信息化成为了行业创新升级的助推剂。软件是信息化的关键要素之一,对于提升企业竞争力具有不可低估的作用,而正版软件则是确保各类企业用户平稳、安全运行的业务基石。因此,中国企业应当更加注重企业软件资产管理,合理规划软件资产,以期实现企业的长期可持续发展。” 

被调查企业的IT经理普遍认为,软件资产管理对公司而言是极其重要的。约68%的受访公司表示软件资产管理对于公司而言是重要的;约29%的受访公司持中立态度;仅有3%受访公司表示不重要,然而,目前中国制造业和金融行业软件资产管理的实施率却只约占所调查企业总体数量的3.4%。

白皮书显示,导致整体实施率偏低的主要原因是,虽然软件正版化的提出和推进已经有较长的时间,中国政府也提倡采用软件资产管理,但软件资产管理的进展在国内还处于标准制定和实施试点阶段;在政策方面,中国正在强调逐步建立软件管理的长效机制,但目前还没有细化到可实施的层面;部分企业实施了软件资产管理,但是还没有形成行业示范效应。

曾焕辉先生还表示:“多年来,全球许多企业采取得过且过的态度,使用未经授权的软件和薄弱的软件资产管理方式。其原因之一就是企业领导者只注重短期盈利,而忽视了企业的长远发展。而现在,他们是时候改变了。毫无疑问,软件已经改变了整个世界。中国作为软件业最大的受益国之一,现已成为全球范围内的标杆,向世界展示着一个经济实体如何通过技术的不断创新发展壮大。当前,中国企业应当对软件资产进行妥善管理,这不仅仅只为了提高生产力和网络安全水平,以提升其在全球经济中的竞争力,更是为了体现了公平竞争精神对于保持国家经济快速发展的重要性。”

IDC还于日前发布了另一份白皮书,该白皮书对全球81个国家进行了采样,研究证明未经授权的软件和恶意软件之间存在关联性。研究指出,在国家范围内,使用未经授权的软件率越高,其电脑遭受恶意软件侵害就越严重。这对于政府、企业和终端用户的影响是显而易见的:减少使用未经授权的软件有助于降低网络安全事件的风险。此外,研究还表明,世界范围内,平均每3分钟,企业用户就会遭受一次恶意软件攻击。仅2014年,因使用未经授权软件而遭受的恶意软件攻击给企业用户造成的损失便达5000亿美元。

Media Contact

Anna Hughes
202-530-5177
annah@bsa.org


Jamie Rismiller
202-756-7240
jamie@allisonpr.com


For media inquiries:
media@bsa.org

About BSA

BSA | The Software Alliance (www.bsa.org) is the leading advocate for the global software industry before governments and in the international marketplace. Its members are among the world’s most innovative companies, creating software solutions that spark the economy and improve modern life. With headquarters in Washington, DC, and operations in more than 60 countries, BSA pioneers compliance programs that promote legal software use and advocates for public policies that foster technology innovation and drive growth in the digital economy.
More >>


Techpost Facebook

Follow BSA